Ecco alcuni progetti dove il gusto diventa il filo conduttore che lega arte, moda e design.
Gusto e design per una tavola colorata
Ne sa qualcosa Paola Buzzini, nota con il nome di Soup Opera, che con Tiritera Design di Teresa Zanaria, ha ideato Tasting Colors. Un progetto nato per esplorare il mondo del gusto e dei colori, mescolando cibo e design. In pratica, si tratta di un album di tovagliette monouso in carta, abbinate a tre menu monocromatici. Si sceglie un colore tra rosso, verde e giallo, a cui sono abbinati i menu da quattro portate ciascuno (drink, primo, secondo e dolce), con dodici ricette monocolore i cui ingredienti diventano i pattern delle tovagliette abbinate. Si passa ai fornelli e poi si gioca a creare una mise en place a tema, coinvolgendo gli ospiti in una piacevole esperienza fatta di sapori e colori vivaci. (Foto di Daniela Delli)
Conserve e arte contemporanea
Quando l’arte contemporanea incontra le conserve, nascono i Vasi d’autore. L’azienda D’amico, presenta una vera collezione d’artista, in edizione limitata. Giunta alla terza edizione, i vasetti in vetro che contengono il prodotto, una volta svuotati, si trasformano in eleganti contenitori da riutilizzare in modo creativo e originale. La prima collezione ha visto i vasi d’autore reinterpretati da Sergio Fermariello, nel 2017 è stato il maestro Ernesto Tatafiore a raccontare attraverso le 4 capsule il viaggio di Ulisse, inteso in senso metaforico come il viaggio dei sapori dei prodotti dell’azienda. Con la terza collezione, quest’anno si celebra il 50° anniversario dell’azienda. La limited edition 2018, firmata dall’artista Mario Consiglio, esprimeva vita, potenza, forza ed energia, proprio a sottolineare l’importante traguardo raggiunto con il cinquantenario.