Pietrarsa, Museo Nazionale rassegna “Eruzioni del Gusto ” con i vini spumanti dell’ Azienda De Angelis di Francesco De Angelis e con Picogrammo di Rossella Liberti e Stefano Pepe . Il grande Spumante Asprinio coltivato con microrganismi e il premio mondiale del Gin alle Fave di Cacao. Insieme come testimonianza dell’ innovazione per tecnica e qualità del prodotto.
La tradizione popolare vuole far risalire la coltivazione dell’Asprinio nella zona ai primi del ‘500. Si vuole, ma senza alcuna prova storica, che Luigi XII di Valais, Re di Francia detto “Padre del Popolo” (nato a Blais 1462 – morto a Parigi 1515), disceso nella penisola italiana all’inizio del 1500 ed impadronitosi prima del Ducato di Milano e quindi del Regno di Napoli che, poi, dovette cedere agli Spagnoli (1504), importasse dalla Francia una certa quantità di vitigni che, avendoli fatti mettere a sito nelle terre del Casertano, ne ottenne l’Asprinio.
Quale affinità può esserci tra scienza moderna e sapori di una volta, tra provette e pipette e la vaniglia del Madagascar? Il connubio non è impossibile se proviamo a conoscere i fondatori di questa piccola azienda, due ricercatori che, quando non indossano il camice da laboratorio, amano mangiare e andare alla ricerca di cibi semplici, quelli fatti di pochi ed essenziali ingredienti. Una ricerca attenta che, purtroppo, non sempre ha appagato i loro gusti. Pertanto, tra un esperimento e un altro, si sono chiesti: “perché continuare a cercare quando potremmo realizzare, con le nostre mani, cose semplici e straordinarie allo stesso tempo ?”. La risposta è stata Picogrammo. Un’unità di misura molto ma molto piccola, che non si usa tutti i giorni, ma che mette d’accordo i due ricercatori sul dare origine a un ponte tra scienza e pasticceria. Due mondi lontani ma collegati dalla precisione. Come ci si aspetta dagli scienziati, hanno cominciato così il loro progetto di selezione di ricette. Le hanno sperimentate e svolto un lavoro certosino per renderle uniche. La sperimentazione è cominciata con la produzione di biscotti, dolci e salati.