È campano il vincitore del concorso “Divina Colomba” nella categoria “prodotto tradizionale”, gara indetta dal portale dedicato alle pasticcerie e gelaterie Goloasi, che anche quest’anno ha premiato le migliori rivisitazioni e versioni del dolce pasquale. Lo stesso portale è promotore dei concorsi “Mastro Panettone”, dedicato al dolce meneghino, e il campionato a squadre dedicato agli under 30 “Giovani Lievitisti”.
Gianluca Cecere, pasticciere dell’omonima Cecere Visionary Dessert di Napoli, porta a casa il primo posto nella categoria dedicata alla versione tradizionale della colomba. Il secondo posto è stato conquistato da Vito Saccente del Panificio Saccente di Palo del Colle (Bari), mentre si aggiudica il terzo posto Mattia Orso, della Pasticceria Mimosa di Fermo.
Eccellenze campane anche nella categoria dedicata alle colombe al cioccolato: terzo posto per Leonardo Romano della Pasticceria Pesce 1896 di Avella (Avellino), mentre si aggiudicano rispettivamente secondo e primo posto Lorenzo Perilli, del forno Il Brezel di San Nicandro Garganico (Foggia), e Camillo La Morgia della pasticceria Crema e Cioccolato di Lanciano (Chieti).
I premi dell’edizione 2024 del concorso sono stati assegnati dalla giuria tecnica, composta da Claudio Gatti, Maurizio Cossu, Daniele Scarpa, Alessandro Bertuzzi, Claudio Colombo e Paolo Caridi, che in occasione della finale tenutasi all’Hotel Parco dei Principi di Bari hanno degustato senza conoscere l’abbinamento alla ditta, i 40 lievitati arrivati in finale – 20 colombe tradizionali, 15 al cioccolato e 5 salate –selezionati fra gli oltre 300 iscritti al contest da circa 200 artigiani di tutta Italia.