“La Gare”, il ristorante sorto nell’ex stazione ferroviaria borbonica di Pompei compie un anno. Il prossimo 1° giugno 2023 sarà dunque una serata speciale in cui il primo compleanno sarà festeggiato (ore 20) in compagnia di Paolo Caiazzo, il noto comico di “Made in Sud”, e uno spettacolo musicale di Gianluca Manzieri, voce nota agli ascoltatori di Radio Crc. Per l’occasione sono stati preparati anche un menù di mare e terra, che comprendono antipasti, primi, secondi e dessert. Sulla pagina Facebook La Gare Pompeii Restaurant tutte le modalità di partecipazione.
“La Gare” (dal francese “la stazione”, appunto) è un locale che porta gli ospiti indietro nel tempo, fino alle origini storiche delle ferrovie in Italia. Fino al 1844, precisamente, quando la Strada Ferrata Napoli-Nocera raggiunse il suo capolinea, passando da Pompei dopo essersi lasciata alle spalle la diramazione per Castellammare.
Oggi il locale (a Pompei, in via Plinio 129), nato grazie al progetto di tre giovani imprenditori pompeiani, ripropone la linea architettonica dell’antica stazione borbonica e il personale di sala indossa le antiche uniformi dei ferrovieri borbonici. Dall’inaugurazione della tratta ferroviaria sono trascorsi circa 180 anni. La vecchia stazione fu dismessa nel 1960 per diventare oggi un ristorante che esalta la saporita cucina partenopea.
Nella proposta gastronomica del menù de “La Gare” trovano spazio le ricette più famose di Napoli e del Vesuviano: dalla “lasagna borbonica” (il piatto preferito da Francesco II, non a caso soprannominato il “Re Lasagna”) al ragù, che è il condimento napoletano per eccellenza, realizzato con la ricetta originale borbonica.
Naturalmente nel menù del locale sorto nell’ex stazione ferroviaria non può mancare l’altro pezzo forte della gastronomia partenopea: la pizza, con tutto il suo patrimonio di gusto e di genuinità.